ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!
По своей производительности ноутбуки зачастую не намного отстают от настольных компьютеров. Но чем мощнее и производительнее компьютер, тем больше тепла выделяют его компоненты. Производительная видеоподсистема, резвая оперативная память, мощный процессор, быстрый жесткий диск — все это при работе выделяет тепло. А свободное пространство для циркуляции воздуха внутри портативного компьютера, как правило, отсутствует. Действительно, ведь ноутбуки обычно стремятся сделать как можно меньше.
Определенные неприятности доставляет и очень близкое расположение компонентов мобильного компьютера. Если в настольном компьютере достаточно пространства для того, чтобы каждый компонент обладал необходимым свободным пространством, то в ноутбуке это попросту невозможно. Поэтому греющийся, например, оптический накопитель или видеокарта также дополнительно нагревают и процессор, и жесткий диск. То есть тепловое влияние компонентов друг на друга в ноутбуке несомненно, и пока не существует способов от него избавиться. Можно лишь пытаться ослабить это взаимное влияние — и это все.
Также необходимо учитывать и влияние внешних факторов. Последствия внешних воздействий портативный компьютер испытывает в гораздо большей степени, чем настольный. Ведь с десктопом невозможно работать, к примеру, на коленях. С ноутбуком же таким образом поступают довольно часто. Также часто при этом перекрываются вентиляционные отверстия, что способствует повышению температуры внутри ноутбука. Или такая ситуация: в жаркий солнечный день вы работаете на компьютере внутри салона автомобиля. Не нужно быть великим мудрецом, чтобы догадаться, какой компьютер будет для этого использован: настольный или портативный.
В общем, повышенная температура внутри ноутбука — неизбежное зло, и большинство усилий конструкторов и разработчиков мобильных компьютеров направлено как раз на преодоление данного фактора.
Рабочая температура жесткого диска напрямую влияет на его надежность. Другими факторами, оказывающими большое влияние на работоспособность жесткого диска, являются тряска и удары. Ведь современный жесткий диск — устройство довольно нежное. Даже не самый сильный удар, который может возникнуть при палении ноутбука с небольшой высоты, способе», вывести винчестер из строя. Кроме того, постоянные небольшие встряски и вибрация (например, при перевозке ноутбука в автомобиле) также отрицательно сказываются на жестком диске. Между тем полностью избавиться от них нельзя. Ведь ноутбук для того и нужен, чтобы владелец всегда мог взять его с собой.
|